29.02.2012 в 21:48 (5390 Просмотров)
Вот таким интересным вопросом никто не задавался? Речь идет о защите картера двигателя или, как ее чаще называют, защите моторного отсека под маркой "Кольчуга". Значит никто не задавался, а я взял и задался. И оказалось, что сделана эта "Кольчуга" из хреновой высокоуглеродистой стали. Тут добавим примечание редакции о том, что чем больше в металле углерода, тем больше он склонен к коррозии. Например, в "нержавейке" его совсем нет, собственно, поэтому она и не ржавеет. Поумничал!
Вернемся к теме. На моей Элантре этот "гаджет" был установлен уже через неделю после покупки автомобиля. Т.е. где-то в ноябре-декабре 2007 года. С тех пор "Кольчуга" откатала 40+ тыс. км и недавно была снята для проведения профилактических работ. Под профилактическими работами я понимал устранение ржавчины в нескольких местах, которые занимали, по предварительным оценкам, около 20% всей поверхности детали. Вся остальная поверхность была покрыта заводским слоем краски и не вызывала никакого беспокойства. Но не все так просто у "вітчизняного виробника". При попытке зачистить отдельные очаги коррозии инструментом типа "болгарка", оказалось, что эти очаги больше чем мне казалось в начале. Первое впечатление, как говорится, обманчиво. То что раньше казалось мне безпроблемной зоной с надежным слоем заводской краски, оказалось лишь верхушкой "айсберга" — под слоем краски был приличный слой ржавчины. Зачищая все большую и большую поверхность, в надежде вот-вот добраться до края этого ржавого пятна, я плавно и незаметно для себя (но сильно заметно для моих уставших рук) очистил всю краску и увидел унылую картину (см. фото).

Вся поверхность Кольчуги была покрыта слоем добротной, рыжей ржавчины (фото выше с середины процесса). Даже под слоем краски. Я думаю, на этом слое ржавчины, собственно, и держалась краска в последние сотни километров пробега.Ценой неимоверных усилий вся деталь, конечно же, была очищена от ржавчины и покрыта двумя слоями антикорозионнорй краски, но осадок у меня остался. Скорее не осадок, в молчаливый вопрос к производитель — неужели нельзя было этот кусок стали за 800 грн. покрыть какой-то приличной противоударной или хотя бы антикорозионной эмалью, чтобы через 4 года "счастливый" обладатель этого творения не отколупывал бы куски ржавчины по всей поверхности вместе с краской. А, производитель?
ПыСы: и пускай об этом узнает весь интернет (ехидный смешок).