Автомобиль обладает поистине незаурядной и запоминающейся внешностью, в которой мне увиделись нотки Audi TT. Это и куполообразная форма салонного отсека, обрамленная по краю массивными дугами под хром, и акцентировано вынесенные назад и наружу задние колеса, и закругленный как у ТТ профиль задней части. А еще запомнилась очень необычная крыша сложной формы с двумя большими выпуклостями в задней части.
И вот вчера мне выпала возможность провести небольшой тест-драйв этого спорт-купе. Тест проходил о стандартным (неровным) киевским дорогам.
Итак, что запомнилось в RCZ.
Для начала стоит отметить очень добротно выполненный салон - все торпедо обшито под кожу, с большим количеством специально выставленых наружу швов. Сиденья с очень развитой боковой поддержкой, очень удобны и комфортны, но для человека с широкой пятой точкой это может быть проблемой. В моем случае боковые валики хотелось раздвинуть в стороны, но такой возможности нет.
Так же не комфортно будут себя чувствовать люди высокого роста, а точнее их ноги - при отодвинутой до упора сидушке ногам места явно не хватало. После долгих настроек найти удобный вариант так и не удалось. Радует хотя бы то, что все регулировки электронные.
На заднем диване сидений комфортно может разместить разве что ребенок или карлик. Усугубляет положение и покатая форма крыши - потолок над задним рядом расположен очень низко.
Поехали!
Пора попробовать RCZ в движении. Заводимся - двигателя в салоне не слышно. Панель приборов выше всяких похвал. Лунно-белая подсветка, большие и легко читаемые цифры. Включаем первую передачу... Включение очень четкое и короткое. Сразу чувствуется спортивность модели. Сначала я попытался привыкнуть к автомобилю и проехаться плавно. К тому же, дорожное покрытие в районе старта было не идеальным и с первых метров выпала возможность ощутить всю жесткость настроек подвески. А она ну очень жесткая и все это вы будуте чувствовать своей пятой точкой.
Поддав газку сразу "подал голос" 1,6-литровый двигатель c турбиной Twin-Scroll и системой изменения фаз газораспределения VTi. На малых оборотах в начале разгона у меня возник вопрос "А где обещанные 8 сек. до "сотни?". Но вопрос стал неактуальным сразу же после достижения стрелкой тахометра отметки в 3 тыс. оборотов. Вот где прячется спортивный характер RCZ. Благодаря нормам Евро-5, двигатель надо "крутить" и только тогда вы сполна почувствуете как при ускорении вас вжимает в спинку и слегка подташнивает. На низких же оборотах можно спокойно перемещаться из точки А в точку Б, экономя при этом топливо.
Руль в меру жесткий , информативный и "острый". Единственное неудобство, к которому можно придраться это слишком ощутимое на руле включение усилителя. Поворачивая руль вправо и влево от нулевой точки сначала нужно преодолеть некоторое сопротивление и только потом электроусилитель начинает "помогать". При незначительном подруливании это может доставить неудобства, но я быстро привык.
Общее впечатление от руления самое положительное. Широкая, как для такого небольшого автомобиля, колесная база и колея держат автомобиль на дороге уверенно. Входить в повороты на RCZ мне очень понравилось. На больших скоростях, для усиления сцепления задних колес с дорогой, у вас есть возможность поднять встроеное в крышку багажника антикрыло. Достаточно нажать специальную кнопочку или набрать скорость 85 км/ч и спойлер поднимается на угол 19 градусов. На 155 км/ч поднимется на 34 градуса. Мне проверить работу этой опции не удалось, т.к. тест проходил в городской черте и скорость превышать мы не хотели.
Стоит отметить тормоза. Если вы любите погонять и понимаете, что после этого важно иметь возможность уверенно остановиться, то тормоза нужно обязательно усиливать. В сочетании с широкими штатными 235 мм ширинами на 18-дюймовых дисках это будет более чем уместно. Так мне показалось при активном торможении.
Что запомнилось.
Особенно хочется отметить обзор через заднее стекло. При движении задним ходом прекрасно видны края багажника, стойки узкие и совсем не мешают обзору. При первом взгляде назад мне вообще показалось что там видно все. Элантра в этом плане проигрывает вчистую.
Так же меня поразили размеры багажника - он проистине огромен, особенно для спортивного купе. Производитель заявляет его объем в 620 литров. Для стравнения в Hyundai Elantra HD эта цифра значительно скромнее - 460 л.
Пора домой.
Тест окончен и пришло время ехать домой. Я с трепетом ждал этого момента, т.к. ехать домой предстояло на родной и любимой, но совсем неспортивной Elantra HD. Мне были очень интереснр как изменятся мои ощущения от такой смены автомобилей с совсем разной идеологией.
Главное что я почувствовал с первых метров движения на Elantra это комфорт. Комфооорт! Сиденье мягкое и широкое. Никакой боковых поддержек, сжимающих мои бедра и сковывающих движения. Ушло ощущение встроенного в сиденье вибромассажера - наконец-то я не чувствую каждую ямку тем место на котором сижу. Руль легкий и плавный. Фух. Вот теперь я могу расслабиться и добраться домой в комфортной атмосфере.
Выводы
Я не гонщик! Я не понимаю зачем нужна спортивная подвеска на наших дорогах. Я не смогу каждый день трястись по нашим ямкам. Мне нужен комфорт, покой и тишина. Но RCZ хороший автомобиль... если он второй в вашем гараже - для погонять на выходных. А на каждый день нужна более комфортная "повозка"... с более мягкой подвеской и более спокойным норовом.
Продолжаю еще больше любить свою Elantra!
Сообщение форума