Показано с 1 по 5 из 5
-
19.10.2010, 14:30 #1
Проверка на ГМО: Производители больше не смогут врать
На прошлой неделе правительство утвердило порядок обязательной регистрации ГМО в кормах, кормовых добавках и ветеринарных препаратах. Внедрение этой нормы лишит животноводов и переработчиков возможности обманывать потребителей, заявляя, что они "не знали", есть ли в их продукции генно-модифицированные организмы.
Украина сделала еще один шаг на пути информирования потребителей о том, какая продукция попадает к ним на стол. Напомним: в минувшем году Кабмин обязал производителей продуктов питания указывать на этикетках наличие в их товаре генно-модифицированных организмов. Тогда представители фабрик жаловались, что не могут этого сделать, так как в состоянии поручиться лишь за свою рецептуру и зачастую не знают, есть ли ГМО в используемом ими сырье. Чиновники решили устранить это несоответствие. На прошлой неделе Кабинет Министров утвердил порядок регистрации ГМО в кормах, кормовых добавках и ветеринарных препаратах. Процедуру будет проводить Государственный комитет ветеринарной медицины. Для того чтобы зарегистрировать такую продукцию, поставщику необходимо предоставить полную информацию как о своей компании, так и о самом товаре, включая выводы о безопасности ветеринарно-санитарной и экологических экспертиз и информацию о влиянии вещества на здоровье животного, а впоследствии на человека и окружающую среду. Регистрация проводится бесплатно раз в пять лет. На базе полученных данных планируется создать реестр, который будет общедоступным (чиновники обещают вывесить его на сайте Госкомветмедицины и предоставлять по запросу всем желающим). Предусмотрены и запретительные меры: если проситель не сумеет документально доказать, что его продукция безопасна, в регистрации будет отказано.
По словам директора "Про Агро" Николая Верницкого, теоретически в украинских кормах ГМО быть не должно, так как в нашей стране официально запрещено культивировать генно-модифицированные растения, которые впоследствии могли бы стать сырьем для обеспечения рациона животных. Но на практике такие культуры у нас все же выращиваются, так как для аграриев это крайне выгодно (ГМО-растения более устойчивы к болезням и плохому климату и при этом отличаются высокой урожайностью). Кроме того, особого контроля посевов не проводится, что позволяет приверженцам генетических экспериментов оставаться безнаказанными. Но, как говорит Николай Верницкий, экспертиза, которая проводится в портах с экспортными культурами, показывает, что ГМО есть во многих партиях сои, рапса, кукурузы и картофеля. Сравнительно безопасными остаются разве что пшеница и ячмень, так как здесь используется преимущественно отечественный посевной материал, в котором ГМО до последнего времени не выявлялось. В производстве кормов и кормовых добавок используются в основном фуражная кукуруза и соевый шрот, так что наверняка как минимум треть их генно-модифицированы. Кроме того, ежегодно Украина импортирует до 100 тыс. т соевого шрота, к которому также есть много претензий. Научно доказано, что ГМО, содержащееся в кормах, имеет свойство накапливаться и в мясе животных. Пока продовольственный кризис не набрал оборотов, в ЕС была запрещена переработка животных, выращенных на генно-модифицированных кормах. Но поскольку к дефициту качественных продуктов питания добавились трения с США, возмутившимися ограничением экспорта "ножек Буша" в Европу, ограничения были сняты.
Обязательная проверка на ГМО вряд ли придется по вкусу и нашим производителям кормов. Тем более что бесплатной, по сути, является лишь сама процедура, тогда как за справки из лабораторий и экспертизы придется платить по 500–800 грн. за образец. Но еще дороже заводам обойдется ярлык торгующих генно-модифицированными продуктами. Ведь в этом случае их покупатели — животноводы, а впоследствии и мясокомбинаты, по умолчанию должны будут указывать, что и их продукт содержит ГМО, а учитывая негативное отношение общественности к таким продуктам, продать их можно будет, лишь существенно снизив цену.
Источник: Деловая столица
-
19.10.2010, 18:25 #2
- Адрес
- Киев
- Возраст
- 44
- Имя
- Юрий
- Сообщений
- 5,971
- Записей в БЖ
- 59
- Репутация
- 3202
- Вес репутации
- 139
-
19.10.2010, 19:58 #3
ой..а я по ТВ слышала, что в Украине нет ни оборудования и методике по наличию или отсутсвию ГМО в продуктах....думаю это все будет формальность, как сейчас и есть
-
21.10.2010, 10:55 #4
- Адрес
- Makeyevka, Donets'Ka Oblast', Ukraine, Ukraine
- Возраст
- 38
- Имя
- Владимир
- Сообщений
- 131
- Репутация
- -134
- Вес репутации
- 0
ой..а я по ТВ слышала, что в Украине нет ни оборудования и методике по наличию или отсутсвию ГМО в продуктах....думаю это все будет формальность, как сейчас и естьнеадекват
-
28.10.2010, 08:00 #5
гмо... хм
до абсурда порой доходят ярлычки "без гмо" видел фотку, чел на автомобиле наклеил себе
ну а информируют или нет результат тот же...
мобильные устройства, микроволновые печи, выхлоп на дорогах, пассивное курение, стрессы, нервы и переживания, ну и "съел что-то несвежее, хотя покупал как свежее теперь вот..."
имхомнение автора может не совпадать с его точкой зрения...
Похожие темы
-
Elantra MD Проверка масла в АКПП
от PitSilver в разделе Ремонт и тех. обслуживаниеОтветов: 21Последнее сообщение: 25.03.2016, 11:14 -
Больше 200 км/ч не едет.
от Pro100User в разделе Двигатель, КПП, ходовая, тормоза и трансмиссияОтветов: 210Последнее сообщение: 11.12.2014, 12:02 -
Кондиционер (не климат) в мороз -10, -15, -20 и больше
от sasha82 в разделе ЭлектрооборудованиеОтветов: 23Последнее сообщение: 07.10.2013, 15:37 -
Какой цвет больше подходит для Элантры
от Trrrrr в разделе Выбор и покупкаОтветов: 88Последнее сообщение: 25.12.2012, 22:03 -
Проверка степени тонировки при помощи тауметра «Блик»
от valerich в разделе ОбщениеОтветов: 0Последнее сообщение: 18.09.2010, 00:02