Жаба - великая штука
Началось всё с того, что я уволился. Дома в кладовке у меня жил сервер, на котором переодически тестировались всякие админские штуки, плюс крутился веб-сервер, ну и в свободное время он тягал кины из инета.
Сделаю маленькое отсупление: инет по дому у меня раздаётся маленькой железкой с гордым названием NETGEAR. Поскольку я давно не вкладывал денег в свои домашние железки, они достаточно старенькие. Т.е. я хочу сказать, что всё вай-вай оборудование у меня класса b и g, которые при идеальных условиях выдают максимум 54 mbit\s. На практике, идеальных условий добиться крайне тяжело и скорость, с такими железками, колеблется в пределах 10, максимум 12 mbit\s. Я молчу про то, что одна вай-вай точка доступа должна обслуживать максимум 5 клиентов, но то уже таке...
Так вот, завязка этой истории произошла тогда, когда за ненадобностью и, опять же, из жабьячего чувства я продал сервант. Продал его, так как я сижу дома и протестить свою админскую срань могу на виртуалках, да и веб сервер мне больше не нужон. Ну и самое главное - подорожавшая электроэнергия(серва нт был напичкан винтами, поэтому жрал прилично, поскольку был онлайн 24/7).
И вот вчера я решил стянуть игрулину с инета, которая весит порядка 10 гектар. Каково было моё негодование, когда я увидел, что сегодня в игрушку я не поиграю, так как она будет качацца еще хер знает скока. И это при моём 100 мбитном инете. Стал чесать репу... Раньше меня всё устраивало, так как сервант был воткнут в железку на прямую патчкордом и получал свою сотню инета. Сейчас инет на домашних девайсях высасывается со скоростью 1 мбайт в секунду, что равняется 8 мбитам в грубом подсчете.
Решил я бороться следующим образом - затариться железяками класса N, которые позволяют получить до 300 мбит в секунду. Полез, канешна, выбирать. Смотрел-смотрел, читал-читал, в итоге остановил выбор на линксисе. Так как d-link испоганился, cisco - дорого, любимый нэтжир - тоже дорого, tp-link вообще китай. Вобщем убил я весь вечер и большую часть ночи на поиски и сравнения. Отправился спать с твердой уверенностью, что завтра я буду радоваться от осознания того, что мой "умный" дом стал чуток быстрее и чуток безопаснее(гибкость настройки недоcisco-linksys'a). И ломать голову над тем, кому впарить нетжир и карточки класса b. Проснувшись утром, я стукнул себя по лбу - йоптель зелёный, ведь на серванте, я получал желанную сотню, а провайдер расшедрился и оставил у меня почти 30 метров utp-шного кабла, т.е. хобот с инетом валялся в шкафу(где стоял сервант и живет нетжир) скрученный в красивую 30 метровую бухту.
Работа закипела - красиво открутить плинтуса, перейти дверные проёмы, и вот - нетжир перехал к компу, а красивенький фирменный патчкорд воткнут прямо в тазик и тазик смокчет инет со скоростью 100 мбит пер секонд.
Йа это к чему. Сегодня моя жаба спасла меня от необходимости вбухать 200 баксов в "оживление"(усокрени е) моего инета, но проблема осталась и никуда не делась - железки то не молодеют. Всё новое работает по принципу - выше, смелее, быстрее.
З.Ы. никому не нужен роутер netgear и две вай-вай карточки класса b (d-link и asus)![]()