Бортовой Elantra HD
Добрый день уважаемое сообщество.
Дошли руки и до моего журнала.
Не судите строго, постараюсь по сути.
Что могу сказать, машинка всегда ходила только по офф. сервисам и ничего другого не видела.
При покупке - куплены на стороне и установлены на офф-е магнитолка Pioneer, сигналка Sheriff. Пожалуй и всё.
Позже были приобретены и установлены ПТФ.
Эксплуатация машины - щадящая. С работы, на работу. Отпуск - Одесса, Затока
, Крым
.
До 44 с копейками тыс. никаких особых нареканий на работу машинки не было. Но пришёл он, день "Х", когда начала выделываться АКПП.
При включении заднего хода, коробка долго думала, не могла долго включится задняя передача, а при включении - сначала был лёгкий удар внутри АКПП, затем всё сильнее и сильнее.
Опять к оффам, диагностика. Катались очень долго, пытались поймать этот момент, никак не получалось. Компьютер бортовой ничего не показывал, диагностика тоже молчала.
Но всё же удача нам улыбнулась, проявился стук при включении задней!!!
Процедура по ремонту АКПП в оффов следующая, при моей поломке:
- меняется масло и масл.фильтр в АКПП
- время на тест примерно 500 км после этой замены
- либо опять нарекания, как у меня было
- если нет нареканий - катаешься дальше.
В моём случае были нарекания, стук не прошёл. Пишу заявление на ХМУ о проблеме. Примерно через 2 недели приезжают запчасти и меня приглашают на СТО. Приехал шлейф АКПП, перепускные клапана ну и масло с фильтром. Всё это делается по гарантии, с меня не взяли ни копейки!!!
Всё, проблема ушла!!! За что им ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Все ТО проходились на оффах, согласно регламенту, ни больше ни меньше.
Подходит ТО 60 тыс., начинается следующая проблема. Прогретая машина в тянучках / пробках при маленькой скорости (порядка 3-5 км/ч) просто ГЛОХЛА!!! Посещаю СТО, делают ТО 60 тыс, обозначаю проблему, диагностируют: у вас нет ничего, всё с машиной в порядке. Да, действительно, проехал без такого глюка дня 3-4, и на 4 день - опять наша песня повторяется. В субботу после работы опять к ним, объясняю уже более доходчиво что и как может быть. Почитал российский форум Элантры, почитал другие форумы по др. маркам, подготовился так сказать.
Действительно, есть такая проблема в наших машинках. И называется данная проблемка - датчик положения коленчатого вала. Проверено, бортовой комп не воспринимает такие мелкие перебои в работе данного датчика. "Чек" загорелся один лишь раз на 1-2 секунды. И только после этого мои подозрения перешли уже в уверенность.
Больше вопросов на какую либо электрику не было. Сначала думал блокирует сигнализация бензонасос, извлёк реле из сигнализации, толку никакого. Т.к. все работы по ТО были проведены, и повторили их часть при последнем посещении СТО, больше вопросов по работе датчика не возникало, т.к. всё было заменено.
До того как наткнулся на датчик, заодно почистил дроссельную заслонку. Процедура не сложная, надо приловчится к оборотам, лучше конечно чистить её с помощником. Эффект после чистки заслонки есть, поверьте!
И только когда уже показал русиш форум мастеру-приёмщику СТО, проговорив с ним что делалось и менялось, он со мной согласился. В наличии оказался такой датчик, но по цене порядка 1350 грн (+ / - пару грн.). Платить за него такие деньги не захотел. Собирают мою машинку, притом что приехал к ним с той же проблемой, и они её не решили, счёт мне никакой не выставили, денег не платил. Попробовали бы выставить.
Вечером заказываю это датчик, вот кстати его номер: 391802B000, это для мотора 1,6 л, для 2,0 л может быть другой, не скажу. Ч-з день он у меня, на работе поднял машинку, спустил защиту, открутил болт его фиксирующий его, отсоединил колодку, провернул и вытащил его. Установил новый, проверил герметичность, вроде всё в ажуре.
Езжу вторую неделю без проблемы, не могу нарадоваться!!!
Пока на этом всё. Вспомню что-то ещё или будут ещё новости, поделюсь. Если у кого будут вопросы по поводу датчика положения коленвала - обращайтесь, помогу, расскажу.