Для начала
Рисовать умеет не кто угодно, а фотография доступна всем, определенно всем. Иначе говоря, кто попало, взяв вместе с планшетом встроенное устройство в виде фотоаппарата, запросто имеет право причислить себя и именоваться фотографом.
Но называть себя – это одна сторона, и правда делать хорошие кадры – абсолютно другая сторона. Можно снимать сто раз сделанные цифрозакаты, свою собаку или жену,... И разглядеть в этом ту прелесть, заметить которую с трудом кто сумеет, ибо дорога она исключительно нашему сладкому сердцу. Можно поместить в Интернет и выжиать, затаив дыхание, наплыва зрительского собалезнования и признаний в любви вашим шедеврам. И что дальше? Писать друзьям, что вы, к вашему ужасу, брошеный художник и читали заметку о золотом сечении или какую другую. Правда те навыки из книг не станут вами, эти книги и умения других не будут вашей частью и точно не могут выдать признания сопоставимого тому, которое поимел этот именитый деятель. Как посутпить теперь?
![]()
![]()
Теперь вы должны будете искать свой путь. Но, посмотрев объемы уже отснятого, к примеру, придаетесь унынию, так как оказывается, что любое, что вы умеете, было уже кем-то и когда-то реализовано, и, очень немало, на готовом и лаже более высоком уровне. И вы грустите…
Но изменение уже случилось! Естесвенно сдвинулось с места в вашей жизнм, этот процесс запустился. А показатель этому не навыки, а скорее - тоска душевная, она конкретной цели не преследует, а лишь частью вас может быть.
Кант утверждал, что искусство не имеет цели.
Подругому говоря, оно не от логики или расчета.
Творчество - это ничем не подкрепленный душевный порыв! И управляется то дело не нуждой, а переполненостью...